16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Заморить ночного червячка

14 ноября 2011 года

Заморить ночного червячка

Ешь, пока рот свеж. Вот она, истинная мудрость! Зачастую эта самая свежесть подступает тогда, когда измученный полуночным весельем и остро наступившей гипогликемией организм готов к продолжению банкета, но нуждается в гастрономической поддержке. Такая участь постигла и нас — время близилось к полуночи, а желудок бил кулаком по танцполу и требовал наполнения. Да и какое ж веселье без чревоугодия.

Понимая и разделяя муки прожигателей и проедателей жизни, мы отправились на поиски заведений, готовых усмирить неуемный аппетит после 24-х ноль-ноль. Одержимые и алчущие, мы бороздили улицы, двигаясь навстречу доброму, вечному, сытному… Как говорится, голодному желудку сто верст не крюк.

Восточные сказки

Приземленные помыслы о наполнении желудка в первом часу ночи привели нас в ресторан «1001 ночь. Сказка Востока» (тел. 24 - 64 - 60), удостоившийся в народе славы «шикарного и богатого» (звук «г» здесь следует произносить фрикативно). Ступив на территорию заведения, мы окунулись в «чарующую» атмосферу потертых приморских гостиниц советских времен и затейливых сказок Шахерезады.

Сопровождаемые архиприветливыми (даже «здрасте» сказали!) дядями с рациями, мы нырнули внутрь. Грохочущая попса здесь выполняла функцию общественного галоперидола и успешно пробивала дыры в височных долях коры больших полушарий. Дородная и хмельная публика с кандибобером отплясывала под ритмы местной караокерши. После небольших «торгов» с метрдотелем нам удалось укромно разместить тела в глубоких «бюджетных» диванах в глубине зала. Горячий кавказский парень с типичным кавказским именем Роман молниеносно и со знанием дела освежил сервировку стола, принес меню и почти незаметно упрятал в кулак «остаток роскоши» со скатерти, продемонстрировав вершину профессионализма.

Страницы меню перемежались с «гербарными образцами» моли. Достойными экземплярами энтомологической коллекции также могли бы стать ползающие по столу мухи и герои декоративной композиции «Пауки и паутина», украшающей оконце. Да, нельзя списывать со счетов и лихих комаров. Но за прибрежную романтику не жалко заплатить и кровью! Перечень блюд в меню прямо-таки космический — одних шашлыков около 80 видов! Но мы остановили выбор на фирменной тахте-ковурме (560 руб. за две порции), салате «Шейх» (170 руб.) и газировке (да-да!) «Тархун» (80 руб.). Доселе неизвестную нам ковурму пообещали принести через полчаса — и не обманули! Она оказалась блюдом с непредсказуемым сочетанием мяса, алычи и каштанов. Крышкой служил пласт тонкого поджаристого теста, посыпанного кунжутом. Было вкусно, сытно и много. Тесто хрустело, благоухало, таяло и рассыпалось. В салате «Шейх», состоящем (судя по меню) из баклажанов, латука, грецких орехов и граната, не было обнаружено ни единого гранатового зернышка, однако сие пастообразное нечто венчала одинокая маслинка, безжалостно пронизанная макарониной. И если бы не ледяной азербайджанский «Тархун», подобный амброзии, отсутствия граната в салате и картонных салфеток мы бы не простили.

Век джаза и аспирина
Следующим нашим пристанищем для «проедания молодости» стал ресторан «Джин Милл» (тел. 96 - 60 - 06). Здесь царит дух романтического беззакония 20-х, расцвета гангстерства, «сухого закона» и антипуританских посиделок «золотой молодежи». Казалось, вот-вот подойдет инсайдер и плеснет из чайничка пять капель запретного спиртного. В реальность нас вернуло строгое «Алкоголь после 12-ти не подаем!». Вот так, а мы размечтались…

Зато кухня работает денно и, главное, нощно. Заказали мексиканский фахитас «Фламентас» (810 руб. за 2 порции), поразивший нас дозировкой «на колхоз». Подали сего «кулинарного монстра» на шипящей сковородке с пылающей текилой. Аромат обжаренных на гриле говядины, курицы и овощей вызывал гиперсаливацию и окрылял надеждой на сытую ночь. И ни один орган, участвующий в созерцательно-поглотительной операции, не нашел, к чему придраться. На заедочку решили побаловать себя яблочным штруделем, которого не оказалось в наличии. Не было и тирамису. Это немного подпортило впечатление. Пришлось взять клубничный чизкейк (120 руб.) — с ним порядок. В целом настрой был подхвачен праздничный, любимый желудок довольно мурлыкал.

Поймал мужик золотую воблу…
Национальные традиции — дело нужное и неистребимое. Вот и ресторан «Золотая вобла» (тел. 34 - 83 - 89) в угоду падкому на «пожрать и выпить» русскому люду готов беспрерывно (то бишь 24 часа в сутки) разливать пенное и подносить «вобельное». И вот мы на пороге. «Нормальные пацаны» со взглядом, полным глубоко скрытого смысла, и слегка приоткрытым оральным отверстием вместе со своими фрейлинами зажигали под шедевры российской гоп-эстрады. А вот оформление зала удостоилось нашей похвалы — тут и там укреплены раритетные вещички из ассортимента старьевщика. Настенная «барахолка» смотрелась колоритно и стильно.

Экспериментировать с заказом не стали, взяли «Свинью с ананасами» (250 руб.), точнее варварски отсеченные от нее медальоны, запеченные под ананасами, сметаной и сыром. Ананас придавал сладость мясу, но не делал его мягче. Затем в ход (читай — в рот) пошла свиная рулька под соусом «Гриль» (500 руб.). Как и полагается рульке, она была мягка, нежна, но на наш вкус больно уж жирна. Запивали мясо апельсиновым фрешем (60 руб.). Было похоже, что озабоченный профилактикой гастрита у населения бармен немного перестарался, разбавляя свежевыжатый сок водой. И правильно — желудок целей будет!
Завершив трапезу, мы покинули двери этого разухабистого заведения. В голове невольно прокручивались строчки из песни легендарного Егора Летова: «Мы уйдем отсюда прочь, мы уйдем отсюда в ночь, мы уйдем из зоопарка-а-а, а-а-а…».

Есть ли резон зайти в «Озон»
Бывший клуб «Кратер» сильно изменился за последние 2 года — сменил имя и имидж. Внутреннее убранство нового Ozon`а (тел. 29 - 68 - 20) больше не смахивает на склеп, а охранники не напоминают бритоголовых «торпед» 90-х с накачанными жвачкой челюстями. Вспоминается процедура поголовного обыска посетителей на входе (красивых девушек обыскивали с особым усердием).

Искать паб в этом городе развлечений долго не пришлось — он удобно расположился на первом этаже близ туалетов. Уютно устроившись в принимающих форму тела диванах, мы стали с предвкушением ожидать официантку. Ожидание затянулось аж минут на 10. Наконец милая девушка Виктория принесла нам меню и сообщила, что кухня работает до 4-х утра.

Порадовать себя решили свиным ломтем в томатном соусе с кедровыми орешками, изюмом и… анчоусами (250 руб.). Здесь нас посетило сомнение — не воспротивится ли наш главный полый орган (не порожняя башка) такой комбинации. Но была не была! Ещё выбрали салат «Донна Роза» (150 руб.), роллы «Филадельфия» (170 руб.) и апельсиново-грейпфрутовый сок (90 руб.), для которого вначале не оказалось грейпфрутов, а минут через 10 — и апельсинов. Оно и понятно — столь экзотических фруктов в наших краях и днем с огнем не сыскать, не то что ночью. Хотя, если мы очень настаиваем, их могут принести из кухни. Правда, придется заплатить на 50 руб. больше. Похоже, DHL привлекать собрались. От такого предложения мы отказались. В результате в этот вечер Вике пришлось извиняться дважды (первый раз — за грейпфруты, второй — за апельсины).

Пока ждали заказ, изучали названия блюд в меню. Бросилась в глаза «Улитка из морского окуня»… Интересно, а нет ли в этом чудесном заведении коровы из свиньи? И вот наш заказ перед нами. Напрасно мы волновались по поводу анчоусов — они оказались каперсами. Ничего страшного, всего лишь небольшая опечатка в меню. В общем, мясо вполне удалось, но шоколадным сиропом его полили все-таки зря. Роллы очень ничего — и сыра хватает, и рыбы вдосталь. Да и всю прелесть японского хрена прочувствовать смогли. В салате (кроме языка, грибов, помидоров, сыра и сухариков) были найдены яичные белки и вареная картошка. Может, для объема, но скорей всего — в качестве бонуса! В общем, голодными не остались, и главное — реакции со стороны ЖКТ были всецело адекватны.

Царство бигмаков и картошки фри

Ближе к 3 часам ночи мы подоспели в «Макдоналдс». Зал был заполнен толпами страждущих чуть больше, чем полностью. До закрытия «царства фастфуда» оставался час, а успеть надо было многое — и в очереди отстоять, и у кассы потесниться, и за свободным столиком поохотиться. Самоотверженно выполняя алгоритм, мы приближались к заветной цели — вожделенной «булке с котлетой». Персонал здесь работает, как заводной. На автопилоте формирует заказы, выбивает чеки, желает приятного аппетита. Очередь стремительно укорачивалась, и — вуаля! — вот оно, наше все. Набрали классических бигмаков, чикенов, картошки фри и молочных коктейлей. Как ни странно, произведения западного общепита не подвели наши вкусовые ожидания. Когда мы вкушали полученный продуктовый набор, не было ни брезгливой гримасы, ни пилороспазма. Ну, булка бледновата… Ну, картошка не так поджариста, как хотелось бы… Ну и котлета немного сыровата… Дык это ж мелочи, бывает и похуже. Так что уплетали да нахваливали. Мы ж непривередливые.
Теперь можно засыпать спокойно. Наш булимический порыв подарил нам два умиротворяющих чувства — сытости и исполненного долга. И ничто не предвещало кошмарного пробуждения из-за пришедших во снах гигантских гамбургеров с обоюдоострыми пластиковыми вилками наперевес. Злобные булки атаковали нашу редакцию и заставляли живьем пожирать себе подобных.

Татиана Семибрюхова

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Заморить ночного червячка
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года